Pasar al contenido principal
+
noticias

Educación realiza talleres con niñas para fortalecer el liderazgo femenino

Fecha de publicación 11/10/2021

La Dirección de Equidad de Género y Desarrollo del Ministerio de Educación (MINERD) realizó un ciclo de talleres con niñas del primer ciclo de secundaria para fortalecer el liderazgo femenino y estimular su participación activa en la promoción de los derechos humanos y la equidad de género en sus comunidades educativas.

En los talleres participaron 432 niñas pertenecientes a distintos centros educativos de todas las regionales educativas del país, quienes a través de una metodología lúdica y vivencial reflexionaron en torno a temas relacionados con el sistema de protección de la niñez y adolescencia, el ejercicio de sus derechos fundamentales, la equidad de género y el liderazgo femenino que se requiere para propiciar los cambios hacia na sociedad más justa y equitativa.

Nirza Díaz Pérez, directora de Equidad de Género y Desarrollo, explicó que la actividad se enmarca en la celebración del día internacional de la niña, que se cada 11 de octubre se conmemora para el reconocimiento de sus derechos y los desafíos únicos a los que se enfrentan en todo el mundo, así como promover su fortalecimiento, participación y liderazgo.

“Si bien hemos logrado avances importantes en cuanto al trato y respeto de los derechos de las niñas, por ejemplo, el acceso a la educación, aún en la actualidad persisten brechas de género en los sectores de ciencia, tecnología, la ingeniería y las matemáticas o ven afectado su permanencia en el sistema educativo por un matrimonio o embrazo precoz”, señaló.

Destacó la importancia de identificar las barreras que enfrentan las niñas y adolescentes para hacer ejercicio de sus derechos fundamentales y la garantía de su participación igualitaria en todos los ámbitos de su vida.

Al respecto, indicó que las niñas no pueden alcanzar el pleno desarrollo de sus posibilidades si temen por su seguridad, y el miedo las disuade de proseguir su educación, de incorporarse al mundo laboral y de aprovechar otras oportunidades sociales y políticas.

“Debemos aprovechar la oportunidad para reimaginar un mundo mejor con la inspiración de las niñas adolescentes, incluidas aquellas que presentan discapacidad, son migrantes y otras características que las hacen aún más vulnerables; un mundo en el que se sientan motivadas y gocen de reconocimiento, en el que se las tenga en cuenta y se invierta en ellas, sostuvo 

Más Noticias

 imagen El ministro de Educación compartiendo el almuerzo escolar con los estudiantes
Jueves 14 de Octubre, 2021

Ministro de Educación Roberto Fulcar almuerza con estudiantes

<p>Los niños se rieron y pasaron un buen momento con el ministro</p><p>El ministro de Educación compartió el almuerzo escolar con los estudiantes, profesores y la directora del Liceo Escuela Nuestra Señora del Carmen, a la que llegó sin previa planificación un poco después del mediodía de este jueves.</p><p>Durante el almuerzo, Roberto Fulcar intercambió impresiones con los estudiantes sobre la formación académica y valores, así como el aprovechamiento de las oportunidades que brinda la escuela para alcanzar desarrollo humano.</p><p>El ministro de Educación almorzó junto a la directora del centro educativo, la religiosa Sor Santa Ruiz, los estudiantes Alejandro de Jesús Almonte Díaz, del 1ro A; Luis Enrique Rosario de León, del 4to D; Cristal Soriano, del 4to B, y Loreini Troncoso, del 4to D, así como con las profesoras Jovanny Pozo y Lucía González, presidenta de la Asociación de Padres del Liceo Escuela.</p><p>Los estudiantes expresaron al ministro su satisfacción con la calidad y el sabor del almuerzo servido, consistente, en este caso, en arroz con maíz y ensalada de huevo, papas y zanahoria.</p><p>Igualmente, Sor Santa Ruiz valoró como positivo el hecho de que el ministro de Educación compartiera el almuerzo con los estudiantes, destacando su preocupación por el bienestar de los mismos y la humildad en el trato.</p><p>De su lado, el ministro Roberto Fulcar también expresó su alegría por la oportunidad de compartir el almuerzo con los estudiantes, a quienes exhortó a ser parte del cambio en la calidad educativa mediante el nuevo modelo Educación para Vivir Mejor.</p><p>Durante el almuerzo en el Liceo Escuela Nuestra Señora del Carmen entre el ministro y los estudiantes hubo espacio no solo para comer, sino también para compartir gustos alimenticios y chistes sobre experiencias con la comida. Al final, el ministro expresó "está sabrosa, me gustó, pero aún podemos mejorarla más".</p>
 imagen Estudiantes almorzando
Lunes 11 de Octubre, 2021

Un millón cien mil estudiantes almorzaron hoy en la Jornada Extendida

<p>Los faltantes entrarán en los próximos días</p><p>El Ministerio de Educación, a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), inició hoy con éxito la Jornada Escolar Extendida con el almuerzo escolar en todo el país, abarcando las 18 Regionales y 122 Distritos Escolares</p><p>La Jornada Escolar Extendida que fue aperturada en los distintos niveles y modalidades, inició este lunes a nivel nacional en los 122 Distritos y las 18 Regionales del Ministerio de Educación con el servicio del almuerzo escolar en los centros educativos públicos.</p><p>Los alimentos servidos por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) cubren el 75 por ciento de los requerimientos nutricionales diarios de los estudiantes, conforme al grupo de edad, garantizando una alimentación sana, balanceada y equilibrada.</p><p>El director ejecutivo del INABIE, Cecilio Rodríguez, dijo que la alimentación escolar incluye un desayuno, un almuerzo y dos meriendas, servidos en cada centro educativo.</p><p>El menú de este lunes del almuerzo escolar estuvo compuesto por moro de habichuelas rojas, masa de res guisada y ensalada de tomates, mientras que para el martes se brindará arroz blanco, lentejas guisadas y fajitas de cerdo. </p><p>El miércoles no habrá docencia debido a las elecciones en la Asociación Dominicana de Profesores (ADP).</p><p>Para el jueves los estudiantes degustarán arroz con maíz, huevos hervidos con papas, zanahorias y cebollas picadas, y, para concluir la primera semana, el viernes el almuerzo se compone de un sancocho de habichuelas rojas con masa de cerdo y arroz blanco.</p><p>El servicio del almuerzo escolar se hizo conforme al calendario establecido y bajo las condiciones acordadas por la institución y los suplidores.</p><p>La Directora de Alimentación y Nutrición del INABIE, doctora Nereida De León, aseguró que los educandos reciben desayuno, almuerzo y merienda.</p><p>La distribución de alimento escolar impacta de manera positiva no solo a los estudiantes, sino también a una alta población de comerciantes que suplen la materia prima para cocinar los comestibles, al tiempo que también beneficiará a las familias de los escolares ya que estos no tendrán que invertir recursos económicos en los alimentos de sus hijos mientras permanecen en sus respectivos planteles escolares en horas de la mañana y parte de la tarde.</p>
 imagen Estudiantes desayunando
Lunes 11 de Octubre, 2021

Educación inicia con éxito la Jornada Escolar Extendida con el almuerzo escolar en todo el país

<p>Abarcó las18 Regionales y 122 Distritos Escolares </p><p>La Jornada Escolar Extendida, en sus distintos niveles y modalidades, inició este lunes a nivel nacional en los 122 Distritos y las 18 Regionales del Ministerio de Educación con el servicio del almuerzo escolar en los centros educativos públicos.</p><p>Los alimentos servidos por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) cubren el 75 por ciento de los requerimientos nutricionales diarios de los estudiantes, conforme al grupo de edad, garantizando una alimentación sana, balanceada y equilibrada.</p><p>El director ejecutivo del INABIE, Cecilio Rodríguez, dijo que la alimentación escolar incluye un desayuno, un almuerzo y dos meriendas, servidos en cada centro educativo.</p><p>El menú de este lunes del almuerzo escolar estuvo compuesto por moro de habichuelas rojas, masa de res guisada y ensalada de tomates, mientras que para el martes se brindará arroz blanco, lentejas guisadas y fajitas de cerdo. </p><p>El miércoles no habrá docencia debido a las elecciones en la Asociación Dominicana de Profesores (ADP).</p><p>Para el jueves los estudiantes degustarán arroz con maíz, huevos hervidos con papas, zanahorias y cebollas picadas, y, para concluir la primera semana, el viernes el almuerzo se compone de un sancocho de habichuelas rojas con masa de cerdo y arroz blanco.</p><p>El servicio del almuerzo escolar se hizo conforme al calendario establecido y bajo las condiciones acordadas por la institución y los suplidores.</p><p>La Directora de Alimentación y Nutrición del INABIE, doctora Nereida De León, aseguró que los educandos reciben desayuno, almuerzo y merienda.</p><p>La distribución de alimento escolar impacta de manera positiva no solo a los estudiantes, sino también a una alta población de comerciantes que suplen la materia prima para cocinar los comestibles, al tiempo que también beneficiará a las familias de los escolares ya que estos no tendrán que invertir recursos económicos en los alimentos de sus hijos mientras permanecen en sus respectivos planteles escolares en horas de la mañana y parte de la tarde.</p>
Conecta con @EducacionRDO en las redes
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Youtube
  • Flickr
  • Linkedin
  • Sello de certificación de la A2:2016 con el NIU 16014-01-A216167
  • Sello de certificación de la A3:2014 con el NIU 16014-02-A314114
  • Sello de certificación de la A4:2014 con el NIU 16014-01-A40E08
  • Sello de certificación de la A5:2015 con el NIU 16014-01-A50F23
  • Sello de certificación de la E1:2014 con el NIU 16014-01-E10E01