Instituto de Bienestar Estudiantil vigila que alimentación escolar no afecte a estudiantes
Fecha de publicación 06/04/2015
Diariamente distribuye más de 2 millones de raciones?
El Instituto Nacional de Bienestar (INABIE), del Ministerio de Educación, informó que trabaja arduamente para que no se den casos de problemas de salud con la alimentación escolar que pongan en peligro la vida de estudiantes. Resaltó que de 2 millones 126 mil raciones de alimentos que distribuye diariamente, sólo se han dado tres casos reales.
René Jáquez, director del INABIE, expuso que también en las escuelas de Estados Unidos, Puerto Rico, Cuba, Brasil y Chile se desarrollan eventos o problemas de salud con los estudiantes, algo que en esos países ven normal, siempre y cuando no conduzca a una situación de gravedad de los niños que puedan poner en peligro su vida.
De los 2 millones 126 mil raciones de alimentos diarias que van a los estudiantes, 1 millón 573 mil van al desayuno y 603 mil al almuerzo escolar.
“Siempre estamos expuestos a las probabilidades de que ocurra algún tipo de evento, máxime cuando se distribuye una cantidad enorme de raciones diarias, independientemente de las medidas que se tomen”, expuso.
Jáquez dijo que para el INABIE un solo caso de afección de salud es importante, pero aclaró que desde la apertura de este año escolar han tenido, en realidad, tres casos, y no cinco como se ha informado en algunos medios de comunicación. Los tres casos reales de eventos fueron en Maimón, Puerto Plata; Mao y La Romana.
Manifestó que los casos citados por algunos medios como el de Santiago, Pedro Brand y Barahona son diferentes y no son eventos de salud. En el caso de Barahona no hubo intoxicación, sino una manipulación externa inducida por una persona, mediante la cual usaron a niños para botar la comida en forma intencional.
En el caso de Santiago, la realidad es que el Colegio del Carmen, que recibe 800 raciones de alimentos por día, tiene más de 700 estudiantes y dos de ellos tuvieron una afección y no tuvo nada que ver con la alimentación, según las pruebas de laboratorios. El otro caso que salió en las redes sociales fue en Pedro Brand, pero aún los estudiantes ni siquiera habían tomado el desayuno.
Jáquez dijo que “nosotros tenemos 1 millón 573 mil estudiantes que reciben el desayuno, y el caso de Mao fue con 69 niños y la prensa dijo 125. Pero esos 69 estudiantes, la media que duró en el centro médico fue de 45 minutos a una hora y devueltos a su casa”.
El director de INABIE explicó que en todas las escuelas hay un protocolo, y cuando ocurre un evento el primer paso es llevar el niño al médico. Aclaró, sin embargo, que “los casos de estudiantes que se han dado en las escuelas no han sido por intoxicación. Una cosa es una afección intestinal y otra la intoxicación. Esta última la determina un profesional de la medicina”.
Jáquez informó que el INABIE cuenta con 473 suplidores y a la fecha han suspendido a tres, uno de los cuales fue por baja calidad de los alimentos, en el caso de escuelas de Jornada Extendida. La dirección del centro y las asociaciones de padres y amigos de la escuela les dieron un plan de mejora a ese suplidor y al volver a fallar fue suspendido.
El otro caso fue el de Maimón, Puerto Plata, y se dio debido a un descuido en la manipulación de los alimentos, se dio una oportunidad y a la segunda fue suspendido. “Es que no hay una cultura de manipulación de alimentos, y eso costará tiempo”, sostuvo Jáquez, tras citar que actualmente los 473 suplidores suplen 442 mil raciones diarias y hay 249 escuelas que tienen sus propias cocinas.
Alimentación
“Los eventos ocurren porque estamos rompiendo con una tradición de mala alimentación que históricamente tenemos los dominicanos”, dijo Jáquez, quien refirió que mucha gente cree que comer arroz y habichuela todos los días alimenta, pero esa comida no tiene todos los nutrientes que necesita una persona para desarrollarse.
Entonces -dijo- en todo el país no hay cultura, por ejemplo, de la manipulación del brócoli o de la zanahoria. “Cuando decimos a la gente que no use caldo de pollo porque tiene un alto contenido de sal y de grasa y los niños no deben tener exceso de esos dos componentes, entonces sienten que esa comida no sirve o que no sabe a nada”.
Apuntó que para la cultura dominicana es muy difícil asimilar uno guineíto verde con huevo revuelto con vegetales al mediodía, pero según los nutricionistas no se debe comer arroz todos los días. Hay que combinar los diferentes componentes nutricionales para lograr el equilibrio de las personas.
Afirmó que el INABIE ha tomado varias medidas permanentes para enfrentar los eventos que pudieren surgir, como reforzar los mecanismos de vigilancia, incorporar a las asociaciones de padres y amigos de la escuela, crear los comités de nutrición y que se cumpla con los requerimientos del menú.?
Instituto de Bienestar Estudiantil vigila que alimentación escolar no afecte a estudiantes
Fecha de publicación 06/04/2015
Diariamente distribuye más de 2 millones de raciones?
El Instituto Nacional de Bienestar (INABIE), del Ministerio de Educación, informó que trabaja arduamente para que no se den casos de problemas de salud con la alimentación escolar que pongan en peligro la vida de estudiantes. Resaltó que de 2 millones 126 mil raciones de alimentos que distribuye diariamente, sólo se han dado tres casos reales.
René Jáquez, director del INABIE, expuso que también en las escuelas de Estados Unidos, Puerto Rico, Cuba, Brasil y Chile se desarrollan eventos o problemas de salud con los estudiantes, algo que en esos países ven normal, siempre y cuando no conduzca a una situación de gravedad de los niños que puedan poner en peligro su vida.
De los 2 millones 126 mil raciones de alimentos diarias que van a los estudiantes, 1 millón 573 mil van al desayuno y 603 mil al almuerzo escolar.
“Siempre estamos expuestos a las probabilidades de que ocurra algún tipo de evento, máxime cuando se distribuye una cantidad enorme de raciones diarias, independientemente de las medidas que se tomen”, expuso.
Jáquez dijo que para el INABIE un solo caso de afección de salud es importante, pero aclaró que desde la apertura de este año escolar han tenido, en realidad, tres casos, y no cinco como se ha informado en algunos medios de comunicación. Los tres casos reales de eventos fueron en Maimón, Puerto Plata; Mao y La Romana.
Manifestó que los casos citados por algunos medios como el de Santiago, Pedro Brand y Barahona son diferentes y no son eventos de salud. En el caso de Barahona no hubo intoxicación, sino una manipulación externa inducida por una persona, mediante la cual usaron a niños para botar la comida en forma intencional.
En el caso de Santiago, la realidad es que el Colegio del Carmen, que recibe 800 raciones de alimentos por día, tiene más de 700 estudiantes y dos de ellos tuvieron una afección y no tuvo nada que ver con la alimentación, según las pruebas de laboratorios. El otro caso que salió en las redes sociales fue en Pedro Brand, pero aún los estudiantes ni siquiera habían tomado el desayuno.
Jáquez dijo que “nosotros tenemos 1 millón 573 mil estudiantes que reciben el desayuno, y el caso de Mao fue con 69 niños y la prensa dijo 125. Pero esos 69 estudiantes, la media que duró en el centro médico fue de 45 minutos a una hora y devueltos a su casa”.
El director de INABIE explicó que en todas las escuelas hay un protocolo, y cuando ocurre un evento el primer paso es llevar el niño al médico. Aclaró, sin embargo, que “los casos de estudiantes que se han dado en las escuelas no han sido por intoxicación. Una cosa es una afección intestinal y otra la intoxicación. Esta última la determina un profesional de la medicina”.
Jáquez informó que el INABIE cuenta con 473 suplidores y a la fecha han suspendido a tres, uno de los cuales fue por baja calidad de los alimentos, en el caso de escuelas de Jornada Extendida. La dirección del centro y las asociaciones de padres y amigos de la escuela les dieron un plan de mejora a ese suplidor y al volver a fallar fue suspendido.
El otro caso fue el de Maimón, Puerto Plata, y se dio debido a un descuido en la manipulación de los alimentos, se dio una oportunidad y a la segunda fue suspendido. “Es que no hay una cultura de manipulación de alimentos, y eso costará tiempo”, sostuvo Jáquez, tras citar que actualmente los 473 suplidores suplen 442 mil raciones diarias y hay 249 escuelas que tienen sus propias cocinas.
Alimentación
“Los eventos ocurren porque estamos rompiendo con una tradición de mala alimentación que históricamente tenemos los dominicanos”, dijo Jáquez, quien refirió que mucha gente cree que comer arroz y habichuela todos los días alimenta, pero esa comida no tiene todos los nutrientes que necesita una persona para desarrollarse.
Entonces -dijo- en todo el país no hay cultura, por ejemplo, de la manipulación del brócoli o de la zanahoria. “Cuando decimos a la gente que no use caldo de pollo porque tiene un alto contenido de sal y de grasa y los niños no deben tener exceso de esos dos componentes, entonces sienten que esa comida no sirve o que no sabe a nada”.
Apuntó que para la cultura dominicana es muy difícil asimilar uno guineíto verde con huevo revuelto con vegetales al mediodía, pero según los nutricionistas no se debe comer arroz todos los días. Hay que combinar los diferentes componentes nutricionales para lograr el equilibrio de las personas.
Afirmó que el INABIE ha tomado varias medidas permanentes para enfrentar los eventos que pudieren surgir, como reforzar los mecanismos de vigilancia, incorporar a las asociaciones de padres y amigos de la escuela, crear los comités de nutrición y que se cumpla con los requerimientos del menú.?