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 imagen Fachada MINERD
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Minerd presenta protocolo sanitario de seguridad de aplicación en centros escolares

Fecha de publicación 18/09/2021

Santo Domingo.- El Ministerio de Educación, presentó el protocolo general para el inicio del año escolar 2021-2022. 

El protocolo establece las medidas sanitarias preventivas, operativas y de seguimiento para los miembros de la comunidad educativa compuesta por estudiantes, docentes, personal directivo, coordinador, de apoyo, personal administrativo y familias en general en procura de un año escolar con riesgos reducidos ante la incidencia de la COVID19 y preservar la salud de los actores del sistema educativo.

El ministro de Educación Roberto Fulcar, dijo que este protocolo es un proceso de seguimiento continuo a partir de los indicadores sanitarios del Ministerio de Salud Pública que establece esos lineamientos.

“En estos momentos la baja positividad de la COVID-19, el éxito del plan de vacunación en la República Dominicana, el proceso de rehabilitación física de los planteles escolares, así como las nuevas recomendaciones internacionales, permiten el regreso a las aulas de manera presencial. Los centros educativos garantizarán que su personal docente, administrativo y de apoyo, así como estudiantes mayores de doce años, estén vacunados, ya que se trata de la medida más efectiva pautada a la fecha para la prevención de la COVID-19”, dijo Fulcar.

En este capítulo se identifican los parámetros claves de partida que garantizan condiciones seguras para el retorno a la práctica educativa en los centros.

Involucran la planta física, la dotación de equipos, suministros y materiales gastables, así como pautas e informaciones claves para el personal del centro, los estudiantes y sus familias.

A fin de velar por el distanciamiento en las aulas u otros espacios en los centros educativos se debe disponer de 1,5 metros de distancia por estudiante, es necesario garantizar ventilación natural en las aulas, así como trabajar en espacios abiertos, cuando las condiciones del clima lo permitan, cuidando siempre la seguridad de los estudiantes, especialmente los de menor edad, o que presenten alguna discapacidad.

“En los casos de ambientes con aire acondicionado, es muy importante abrir las ventanas varias veces al día, verificando además que estos sistemas de ventilación funcionen correctamente y propicien una adecuada calidad de aire interior, así como contar con baños diferenciados para los alumnos y el personal de los centros que guarden también el distanciamiento y la disponibilidad de agua y jabón líquido para el lavado de manos”.

Los baños deben igualmente contar con medios de secado de manos, así como zafacones cuyas tapas no tengan que ser manipuladas.

En el momento de la merienda y almuerzo escolar se priorizará la entrega de alimentos envasados para limitar los riesgos en la manipulación.

El personal debe disponer de lavamanos identificados, gel, alcohol, cubre boca e identificar esas áreas con capacidades máximas de uso y realizar una limpieza y desinfección profunda de todas las áreas del centro antes y después de cada uso.

El personal en los centros educativos usará mascarilla en todo momento, evitando los saludos con contacto físico. Los directores de cada centro son responsables de velar por el cumplimiento de las estrategias de bioseguridad, respecto al COVID-19.

Se pondrá en marcha el programa Retorno a la Alegría, con el cual se recibirán a los niños, niñas y adolescentes a fin de trabajar con estos su adaptación a la presencia en el aula y apoyar su bienestar psicoafectivo. Dicho programa se desarrollará intensivamente durante las dos primeras semanas del año escolar, continuando después, aunque con menos intensidad.

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Jueves 14 de Octubre, 2021

Ministro de Educación Roberto Fulcar almuerza con estudiantes

<p>Los niños se rieron y pasaron un buen momento con el ministro</p><p>El ministro de Educación compartió el almuerzo escolar con los estudiantes, profesores y la directora del Liceo Escuela Nuestra Señora del Carmen, a la que llegó sin previa planificación un poco después del mediodía de este jueves.</p><p>Durante el almuerzo, Roberto Fulcar intercambió impresiones con los estudiantes sobre la formación académica y valores, así como el aprovechamiento de las oportunidades que brinda la escuela para alcanzar desarrollo humano.</p><p>El ministro de Educación almorzó junto a la directora del centro educativo, la religiosa Sor Santa Ruiz, los estudiantes Alejandro de Jesús Almonte Díaz, del 1ro A; Luis Enrique Rosario de León, del 4to D; Cristal Soriano, del 4to B, y Loreini Troncoso, del 4to D, así como con las profesoras Jovanny Pozo y Lucía González, presidenta de la Asociación de Padres del Liceo Escuela.</p><p>Los estudiantes expresaron al ministro su satisfacción con la calidad y el sabor del almuerzo servido, consistente, en este caso, en arroz con maíz y ensalada de huevo, papas y zanahoria.</p><p>Igualmente, Sor Santa Ruiz valoró como positivo el hecho de que el ministro de Educación compartiera el almuerzo con los estudiantes, destacando su preocupación por el bienestar de los mismos y la humildad en el trato.</p><p>De su lado, el ministro Roberto Fulcar también expresó su alegría por la oportunidad de compartir el almuerzo con los estudiantes, a quienes exhortó a ser parte del cambio en la calidad educativa mediante el nuevo modelo Educación para Vivir Mejor.</p><p>Durante el almuerzo en el Liceo Escuela Nuestra Señora del Carmen entre el ministro y los estudiantes hubo espacio no solo para comer, sino también para compartir gustos alimenticios y chistes sobre experiencias con la comida. Al final, el ministro expresó "está sabrosa, me gustó, pero aún podemos mejorarla más".</p>
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Lunes 11 de Octubre, 2021

Un millón cien mil estudiantes almorzaron hoy en la Jornada Extendida

<p>Los faltantes entrarán en los próximos días</p><p>El Ministerio de Educación, a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), inició hoy con éxito la Jornada Escolar Extendida con el almuerzo escolar en todo el país, abarcando las 18 Regionales y 122 Distritos Escolares</p><p>La Jornada Escolar Extendida que fue aperturada en los distintos niveles y modalidades, inició este lunes a nivel nacional en los 122 Distritos y las 18 Regionales del Ministerio de Educación con el servicio del almuerzo escolar en los centros educativos públicos.</p><p>Los alimentos servidos por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) cubren el 75 por ciento de los requerimientos nutricionales diarios de los estudiantes, conforme al grupo de edad, garantizando una alimentación sana, balanceada y equilibrada.</p><p>El director ejecutivo del INABIE, Cecilio Rodríguez, dijo que la alimentación escolar incluye un desayuno, un almuerzo y dos meriendas, servidos en cada centro educativo.</p><p>El menú de este lunes del almuerzo escolar estuvo compuesto por moro de habichuelas rojas, masa de res guisada y ensalada de tomates, mientras que para el martes se brindará arroz blanco, lentejas guisadas y fajitas de cerdo. </p><p>El miércoles no habrá docencia debido a las elecciones en la Asociación Dominicana de Profesores (ADP).</p><p>Para el jueves los estudiantes degustarán arroz con maíz, huevos hervidos con papas, zanahorias y cebollas picadas, y, para concluir la primera semana, el viernes el almuerzo se compone de un sancocho de habichuelas rojas con masa de cerdo y arroz blanco.</p><p>El servicio del almuerzo escolar se hizo conforme al calendario establecido y bajo las condiciones acordadas por la institución y los suplidores.</p><p>La Directora de Alimentación y Nutrición del INABIE, doctora Nereida De León, aseguró que los educandos reciben desayuno, almuerzo y merienda.</p><p>La distribución de alimento escolar impacta de manera positiva no solo a los estudiantes, sino también a una alta población de comerciantes que suplen la materia prima para cocinar los comestibles, al tiempo que también beneficiará a las familias de los escolares ya que estos no tendrán que invertir recursos económicos en los alimentos de sus hijos mientras permanecen en sus respectivos planteles escolares en horas de la mañana y parte de la tarde.</p>
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Lunes 11 de Octubre, 2021

Educación inicia con éxito la Jornada Escolar Extendida con el almuerzo escolar en todo el país

<p>Abarcó las18 Regionales y 122 Distritos Escolares </p><p>La Jornada Escolar Extendida, en sus distintos niveles y modalidades, inició este lunes a nivel nacional en los 122 Distritos y las 18 Regionales del Ministerio de Educación con el servicio del almuerzo escolar en los centros educativos públicos.</p><p>Los alimentos servidos por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) cubren el 75 por ciento de los requerimientos nutricionales diarios de los estudiantes, conforme al grupo de edad, garantizando una alimentación sana, balanceada y equilibrada.</p><p>El director ejecutivo del INABIE, Cecilio Rodríguez, dijo que la alimentación escolar incluye un desayuno, un almuerzo y dos meriendas, servidos en cada centro educativo.</p><p>El menú de este lunes del almuerzo escolar estuvo compuesto por moro de habichuelas rojas, masa de res guisada y ensalada de tomates, mientras que para el martes se brindará arroz blanco, lentejas guisadas y fajitas de cerdo. </p><p>El miércoles no habrá docencia debido a las elecciones en la Asociación Dominicana de Profesores (ADP).</p><p>Para el jueves los estudiantes degustarán arroz con maíz, huevos hervidos con papas, zanahorias y cebollas picadas, y, para concluir la primera semana, el viernes el almuerzo se compone de un sancocho de habichuelas rojas con masa de cerdo y arroz blanco.</p><p>El servicio del almuerzo escolar se hizo conforme al calendario establecido y bajo las condiciones acordadas por la institución y los suplidores.</p><p>La Directora de Alimentación y Nutrición del INABIE, doctora Nereida De León, aseguró que los educandos reciben desayuno, almuerzo y merienda.</p><p>La distribución de alimento escolar impacta de manera positiva no solo a los estudiantes, sino también a una alta población de comerciantes que suplen la materia prima para cocinar los comestibles, al tiempo que también beneficiará a las familias de los escolares ya que estos no tendrán que invertir recursos económicos en los alimentos de sus hijos mientras permanecen en sus respectivos planteles escolares en horas de la mañana y parte de la tarde.</p>
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